APLIKASI MEDIA BELAJAR PRAKTEK SHOLAT MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID - Romegar Mair, Zaid (POLITEKNIK ANIKA, 2018)
Sholat merupakan media komunikasi antara manusia dengan Allah SWT. Pendidikan mengenai sholat biasanya diajarkan dengan metode yang konvensional misalnya disekolah dengan bimbingan guru atau dirumah dengan bimbingan orangtua. Seiring dengan berkembangnya pengetahuan dan teknologi yang pesat, maka peran user dalam mendidik anak dalam hal praktek sholat, sangat membantu para orang tua terhadap teknologi yang disimulasikan dengan objek 3 dimensi melalui pengindaian menggunakan kamera smartphone atau tablet. Pada aplikasi praktek sholat yang dibuat dengan teknologi Augmented Reality yang diinstal pada smartphone berbasis android, dimana user bisa membaca dan mendengarkan bacaan sholat. Bacaan sholat tersedia dalam bahasa arab,latin, dan indonesia dan juga terdapat gambar peragaan posisi gerakan sholat. Software yang digunakan dalam aplikasi ini yaitu unity 3D dan adobe photoshop, sedangkan output yang dihasilkan dari penelitian ini berupa aplikasi android dalam bentuk apk, yang dipindahkan pada perangkat android dan instal aplikasi praktek sholat. KataKunci : Sholat, Unity 3D, Smartphone Android, Augmented Reality