ROBOT HAND GESTURE BERBASIS WIRELESS - wasti, Ade (POLITEKNIK ANIKA, 2018)
Komunikasi wireless sekarang berkembang sangat pesat karena sangat efisien penggunaannya. Salah satu penggunnaan teknologi wireless jarak dekat yang banyak digunakan adalah perangkat yang bisa dintegrasikan dengan perangkat lain. Komunikasi antar robot adalah proses penyampaian infromasi untuk melakukan sesuatu perintah. Komunikasi antar robot merupakan komponen penting dalam interaksi dalam robot dan lingkungannya.Dalam sistem robot, robot hand gesture menyampaikan perintah kepada robot untuk bergerak mengikuti perintah yang telah ditentukan oleh tuannya.Sehingga terjadi bentuk komunikasi antar robot secara wireless.Bentuk komunikasi ini robot berupa perintah kepada robot untuk mengikut gerakan tangan.Keuntungan komunikasi antar robot ini adalah efisiensi dalam menyelesaikan tugas. Robot ini menggunakan aplikasi pemograman software arduino, sehingga dapat mempermudah dalam pembuatan robot hand gesture berbasis wireless. Kata kunci : Arduino, Artificial Inteligent, Robot, Sensor and Trancsducer, Wireless.