IMPLEMENTASI PENGAMANAN DATA DAN INFORMASI DI BALAI DESA TANDING MARGA DENGAN METODE STEGANOGRAFI LSB DAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES - Nurul Adha Oktarini Saputri (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
Perkembangan teknologi informasi terutama pada sistem kerahasiaan dan keamanan data telah berkembang pesat. Kerahasiaan dan keamanan dalam komunikasi data merupakan suatu aspek yang penting. Dalam menjaga kerahasiaan dan keamanan suatu pesan yang akan dikirimkan, terlebih dahulu pesan disembunyikan atau di enkripsi didalam media citra. pada penelitian ini yang digunakan adalah citra digital dengan warna dengan kedalaman 24 bit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem agar dapat meningkatkan kerahasiaan dan keamanan data yang berupa pesan-pesan penting. Steganografi least significant bit (lsb) digunakan untuk menyimpan pesan kedalam gambar. Dan algoritma kriptografi digunakan untuk mengunci/ mengenkripsi adalah algoritma aes. Lsb yang digunakan pada penelitian ini yakni dengan menyisipkan bit-bit chiperteks kedalam diagonal-diagonal pada matriks pixel komponen warna pada citra. Pada penelitian ini pengujian dilakuklan dengan cara melihat aspek-aspek recorvery pada metode modified Lsb danAES Kata Kunci : steganografi, modified LSB, kriptografi, AES