APLIKASI PENGOLAHAN DATA KEHADIRAN KARYAWAN PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - EKKAL PRASETYO (POLITEKNIK ANIKA, 2019)
Kehadiran karyawan merupakan faktor penting bagi suatu instansi atau perusahaan dimana mendukung dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Teknologi dibutuhkan agar mekanisme pelayanan dibidang pendidikan lebih maksimal. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan merupakan sebuah instansi yang memiliki peran penting dalam bidang pendidikan dan karyawan. Oleh sebab itu, kehadiran karyawan ini dianggap penting namun dalam pengelolahan data kehadiran masih mengunakan cara-cara yang manual atau mencatat kehadiran setiap karyawannya, kendala yang sering dihadapi oleh pihak dinas pendidikan dan kebudayaan yaitu sistem pengolahan data kehadiran yang masih manual sehingga kurang efisiensi waktu dalam mengolah data kehadiran karyawan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pengolahan data yang berupa aplikasi yang dapat membantu dalam pengelolahan data kehadiran karyawan. Penelitian ini mengunakan teknik pengumpulan data observasi, studi pustaka dan perancangan sistemnya menggunakan metode Waterfall, metode analisa perancangan sistem yang digamabarkan dengan Unified Modelling Language (UML), metode pengujian sistem ini mengunakan Black Box Testing dan perancangan fisik aplikasi menggunakan bahasa pemograman Pre Hypertext Preprocessor (PHP) dan My Structure Query Language (MySQL) sebagai database. Aplikasi pengolahan data kehadiran Karyawan ini dapat membantu Tata Usaha mengelolah data kehadiran karyawannya dan membantu karyawan dalam melihat rekapitulasi dan juga membantu atasan dalam menilai kinerja setiap karyawannya sehingga dapat meningkatkan kinerja kerja Karyawan.