SISTEM KOMUNIKASI DAN INFORMASI DATA WIRELESS SENSOR NETWORK UNTUK DETEKSI DINI GEMPA BUMI - Halimatussa’diyah, R.A; Susanti, Eka; zefi, Susan (POLITEKNIK ANIKA, 2018)
Indonesia merupakan negara yang diapit oleh dua samudra, yaitu Samudra Pasifik dan Samudra Hindia serta diapit oleh dua benua yaitu Benua Asia dan Benua Australia, tak hanya itu Indonesia juga dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik, yaitu: Lempeng Indo-Australia, Lempeng Eurasia, dan Lempeng Pasifik. Sehingga membuat Indonesia termasuk kedalam negara yang sering terjadi bencana alam terutama gempa bumi. Gempa bumi sering terjadi bahkan tanpa sepengetahuan manusia sehingga tak jarang korban jiwa berjatuhan bila bencana alam ini terjadi. Bencana alam gempa bumi merupakan fenomena alam yang tidak dapat diprediksi kejadiannya, namun bahaya resiko yang diakibatkan oleh gempa bumi dapat dihindari dan dikurangi atau dimitigasi. Hal yang mungkin dapat dilakukan adalah membangun sistem peringatan dini (early warning system) yang berfungsi sebagai peringatan darurat saat terjadinya gempa. Selanjutnya peneliti akan merancang, membuat suata teknolgi terapan alat pendeteksi dini gempa bumi yang bisa dipasang beberapa sensor dan wireless sensor network, sehingga akan memungkinkan dapat dilakukan adalah membangun sistem peringatan dini (early warning system) yang berfungsi sebagai peringatan darurat saat terjadinya gempa. Wireless Sensor Network adalah sebuah jaringan komunikasi sensor yang terhubung secara wireless untuk memonitor kondisi fisis atau kondisi lingkungan tertentu pada lokasi yang berbeda antara sensor dan pemrosesan datanya. Dalam penelitian ini akan menerapkan teknologi Wireless Sensor Network (WSN) sebagai pengirim data, untuk alat pendeteksi dini gempa bumi dengan menggunakan sensor suhu dan sensor kelembaban serta sensor gas. Kata Kunci : Mikrokontroller, Motor DC, Senssor dan Transducer, Wireless Sensor Network