APLIKASI SENSOR PASSIVE INFRARED RECEIVER (PIR) SEBAGAI SAKLAR LAMPU AC 220V - SELAMET MUSLIMIN; NYAYU LATIFAH (POLITEKNIK ANIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol lampu otomatis menggunakan sensor PIR yang dihubungkan ke SSR dan dikontrol menggunakan Arduino Mega 2650.Sensor PIR digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas manusia pada suatu ruangan tersebut.Pengujian sensor PIR dilakukan dengan memvariasikan penentuan posisi sensor sehingga sensor dapat mendeteksi gerakan atau aktivitas manusia.Dengan memanfaatkan prinsip kerja sensor PIR yaitu dengan mendeteksi pancaran panas tubuh manusia dimana lampu akan menyala jika terdapat aktifitas manusia pada ruangan tersebut, sehingga dengan begitu akan terjadinya efisiensi penggunaan energi listrik. Proses otomatisasi saklar tersebut dikontrol menggunakan program mikrokontroler yaitu mikrokontoller Arduino Mega 2560 sehingga dapat mengaktifkan atau mengnonaktifkan Solid State Relay (SSR) yang kemudian SSR tersebut mengaktifkan atau mengnonaktifkan lampu ruangan tersebut. Keywords: Sensor PIR, Solid State Relay, Arduino Mega 2560,