SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA LAUNDRY BERBASIS DESKTOP PADA SUN LAUNDRY PANGKALPINANG - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro (POLITEKNIK ANIKA, 2021)
Perubahan gaya hidup dan tuntutan ekonomi, sosial menuntut agar seseorang dapat mengatur waktunya seefisien mungkin, baik dalam urusan pribadi maupun pekerjaan mereka. Perkembangan manusia di zaman yang serba canggih dan semakin maju ini membuat orang semakin mencari sesuatu yang dibutuhkan itu dengan cepat dan tidak mau susah. Termasuk dalam hal mencuci pakaian dan menyetrika pakaian. Layanan jasa laundry bisa memudahkan dan membantu masyrakat khusus nya para ibu. Laundry adalah salah satu jenis usaha yang akan menghemat waktu bagi para pelanggannya. Sun Laundry merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang pelayanan jasa laundry, dimana pelanggan atau masyrakat yang mau melaundry pakaiannya bisa datang langsung atau menggunakan jasa layanan anter jemput laundry yang disediakan oleh Sun laundry.Dalam pengelolaan data dan pencatatannya jasa laundry di SUN Laundry masih dilakukan secara manual. Semua proses pencatatan data konsumen, pelayanan jasa laundry masih di tulis tangan dalam sebuah buku, bahkan didalam buku formatnya juga tidak jelas.Dalam pembuatan nota juga masih dilakukan manual, hal ini sering mengakibatkan salah dalam perhitungannya. Tujuan dari penelitian yang dilakukan penulis yaitu merancang dan membangun sistem informasi layanan jasa laundry berbasis desktop pada SUN laundry, sehingga bisa mempermudah dalam pengelolaan data laundry, transaksi dan pembuatan laporan Kata Kunci: Sistem Informasi, Laundry,Pelayanan jasa, Aplikasi Desktop, pengelolaan data