Manajemen Pembelajaran Bahasa Mandarin Di Sekolah Berbasis Pesantren (Studi Kasus Sma Nurul Jadid Paiton Probolinggo) - lukman Hakim A.I (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Artikel ini, membahas tentang Manajemen Pembelajaran Bahasa Mandarin di Sekolah Berbasis Pesantren dan bagaimana mengintegrasikannya dengan pendidikan pesantren yang identik dengan pengembangan dan pendalaman ilmu agama. Hal ini dilatar belakangi adanya berbagai masalah terkait dengan pembelajaran bahasa Mandarin di sekolah berbasis pesantren berpotensi bisa mengganggu aktivitas pendidikan pesantren. Sebab, belajar bahasa seperti mandarin membutuhkan konsentrasi penuh. Tipe penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Digunakannya pendekatan ini didasarkan pada beberapa pertimbangan, pertama, karena penelitian ini berusaha mengungkap secara mendalam makna dari fenomena sosial dan pola nilai yang terjadi secara dinamis dan alami pada latar penelitian, kedua, karena diasumsikan di lapangan terdapat value system dan double reality yang interaksinya sulit diduga, maka pola tersebut tidak mungkin dibakukan terlebih dahulu sehingga tak terelakkan kehadiran peneliti sebagai key instrument guna mendesain penelitian secara berulang-ulang (emergent, evolving, develving). Kemudian seluruh data yang diperoleh baik data primer yakni hasil wawancara dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru dan Siswa dianalisa dengan menggunakan deskriptif analitis. Hasil dari penelitian bahwa manajemen pembelajaran Bahasa Mandarin di SMA Nurul Jadid Paiton Probolinggo, ialah menggunakan manajemen integratif. Artinya, manajemen pembelajaran bahasa Mandarin di SMA Nurul Jadid diintegrasikan dangan program pondok pesantren sepeti; pengasramaan siswa program bahasa Mandarin, menggunakan pendekatan kegiatan ekstrakurekuler, mendatangkan native speaker dan fasilitas pendukung, penyediaan perpustakaan bahasa Mandarin, membentuk MGMP Guru Mandarin, menjalin relasi dangan Lembaga-lembaga Bahasa Mandarin, dan melayani dan Menyediakan Pelatih bahasa mandarin bagi sekolah luar Nurul Jadid. Katakunci: Manajemen, Pembelajaran, Bahasa Mandarin, dan Sekolah Berbasis Pesantren