PENGARUH FRAKSI VOLUME SERAT TERHADAP KEKUATAN GESER KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT IJUK (Acak-Anyam-Acak) DENGAN RESIN POLYESTER (Universitas Hasyim Asy'ari, 2017)
Pada beberapa komponen kendaraan sering dijumpai adanya kegagalan akibat menerima beban geser. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fraksi volume serat terhadap kekuatan geser komposit berpenguat serat ijuk(acak, anyam, acak) dengan resin polyester. Fraksi volume serat (Vf) yang digunakan pada penelitian ini sebesar 35%, 45%, 50%, 55% dan 60%. Metode pembuatan komposit dilakukan secara hand lay up dengan laminasi terdiri dari serat ijuk acak, serat ijuk anyam dan serat ijuk acak. Dimensi dan prosedur pengujian specimen uji geser mengacu pada standar ASTM D-1037. Pengujian geser dilakukan sebanyak tiga kali untuk masing-masing setiap kelompok uji. Foto makro dilakukan setelah dilakukan uji geser. Foto makro dilakukan pada penampang patahan uji geser untuk mengetahui pola kegagalan yang terjadi pada komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan geser komposit meningkat seiring dengan peningkatan fraksi volume serat. Peningkatan kekuatan geser terbesar terjadi pada fraksi volume serat (Vf)= 45% yaitu sebesar 9466,45 MPa, sedangkan kekuatan geser terendah terjadi pada fraksi volume serat(Vf)= 60% yaitu sebesar 7118,67 MPa. Identifikasi penampang patahan menunjukkan bahwa pola kegagalan secara umum didominasi lepasnya ikatan antara serat dengan matriks (delamination) disusul dengan putus atau patahnya serat. Kata Kunci: fraksi volume serat, kekuatan geser, penampang patahan dan serat ijuk