Treatment Combination Menggunakan Double Layer, Teknik Kompresi dan Perendaman Ultrasonik Pada Pembuatan Photoelektroda Untuk Peningkatan Efesiensi DSSC - Santoso, Hadi; Prasetia, Abdul Muis (Universitas Hasyim Asy'ari, 2017)
AbstrakTelah dibuat Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) yang dapat mengkonversi cahaya menjadi energi listrik denan memanfaatkan Black Dye N-749 sebagai dye sensitizer dan bahan semikonduktor TiO2 sebagai penyusun photoelektroda yang terdeposisi pada kaca ITO dengan luasan 1 cm2. Variasi dilakukan pada proses pembuatan photoelektroda, dimana proses dimulai dari photoelektroda yang dibuat menjadi single/double layer TiO2 yang terdiri dari lapisan nanopartikel pada lapisan dasar, sedangkan lapisan atas tersusun atas partikel berukuran sub-mikro. Proses selanjutnya adalah kompresi mekanik pada lapisan semikonduktor dengan beban 25 kg/satuan luas. Proses diakhiri dengan perendaman photoelektroda dengan tujuan mengadsorpsi partikel dye pada lapisan TiO2. Perendaman dilakukan menggunakan proses ultrasonik dengan waktu 20 detik. Hasilnya menunjukan bahwa setelah dilakukan kombinasi dari ketiga treatment maka efesiensi DSSC mampu meningkat dari 0,028% menjadi 0,040%.Kata Kunci: Dye Sensitized Solar Cell (DSSC); Photoelektroda, Double Layer; Kompresi Mekanik;Perendapam Ultrasonik; Efesiensi Solar SellAbstractDye Sensitized Solar Cell (DSSC) which is able to convert light into electrical energy by using Black Dye N-749 as a dye sensitizer and TiO2 semiconductor material as a photoelectrode has been conducted on 1 cm2 ITO glass area. In the process, photoelectrodes made by variations of single layer and double layer TiO2 which nanoparticles TiO2 as main/base layer and top/second layer is sub-microparticles. In the next process, photoelectrodes was given mechanical compression with a load of 25 kg/unit area. The last process, photoelectrode was dipping in N-749 extracts with ultrasonic process for 20 seconds. The results show that combination of variation DSSC can increase produces efficiency from 0.028% to 0.040%.Keywords: Dye Sensitized Solar Cell (DSSC); Photoelectrode, Double Layer; Mechanical Compresion;Ultrasonic Dipping; Solar Cell efficiency