PENGEMBANGAN DAN EVALUASI PRODUCT SERVICE SYSTEM (PSS) PADA PERUSAHAAN FURNITUR MENGGUNAKAN METODE MULTI- LAYER QFD - Afiatna, Fatma Ayu Nuning Farida; Anityasari, M; Surjani, R M (Universitas Hasyim Asy'ari, 2017)
AbstrakPerkembangan usaha bisnis berjalan cukup dinamis dan berimplikasi terhadap kompetisi antar perusahaan. Orientasi penyediaan produk saja mungkin tidak bisa mempertahankan daya saing perusahaan dalam jangka panjang. Sustainability menjadi perhatian yang sangat penting bagi perusahaan. Product Service System (PSS) sebagai strategi bisnis memiliki potensi besar untuk memberikan solusi bagi perusahaansekaligus menjawab kebutuhan konsumen melalui integrasi produk dan servis. Furnitur sebagai hasil produksi industri merupakan kebutuhan dan disukai oleh kalangan masyarakat urban. Perusahaan furnitur berkompetisi untuk mengembangkan produk dan servis untuk memenuhi kebutuhan konsumen. PSS menawarkan strategi yang dapat memberikan sustainability dalam dunia usaha yang kompetitif. Di Indonesia masih sangat sedikit penelitian mengenai strategi yang ditawarkan oleh PSS denganmempertimbangkan kebutuhan segmentasi konsumen dan perusahaan. Pada penelitian ini akan dikaji kepentingan konsumen dan perusahaan dalam pengembangan PSS furnitur dengan metode Multi-layer QFD dan Fuzzy-AHP. Dari preferensi konsumen dan perusahaan selanjutnya akan dilakukan desain PSS berdasarkan HoQ dari Multi-layer QFD yang dapat direkomendasikan sebagai program untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Pengembangan desain PSS furnitur akan menganalisis model bisnisPSS Product-oriented Services dan Use-oriented Services yang dituangkan dalam PSS Blueprint. Selanjutnya evaluasi PSS berdasarkan sudut pandang konsumen dan perusahaan dilakukan untuk mengevaluasi desain PSS.Kata Kunci: Pengembangan PSS, Evaluasi PSS, Model PSS, PSS Blueprint , Multi-layer QFD, Fuzzy-AHPAbstractThe business development runs quite dynamic and affects the competition among companies. Providing physical product alone is not sufficient to maintain the company's competitiveness in the long run. Sustainability issue becomes a very important concern for the company. Product Service Systems (PSS) is a business strategy that has great potential benefit to provide solutions for companies in addressing the customer needs through the integration of products and services. As one of industrial products, furniture isdemanded and favored by the urban community. Furniture companies competes each other to develop products and services to meet customer needs. PSS offers strategies that can provide sustainability in a competitive business world. In Indonesia, there is limited research on PSS strategies by considering the need of customers and providers segmentation. This research will investigate the interests of customers and provider in developing PSS furniture by using Multi-layer Quality Function Deployment methodology and Fuzzy-AHP. The development of PSS for furniture company will analyze the business model of Productoriented Services and Use-oriented Services as revealed in PSS Blueprint. Furthermore, the evaluation of PSS design is performed based on the perspective of customers and provider.Keywords: PSS development, Fuzzy-AHP, Multi-layer QFD, PSS Blueprint, PSS evaluation