Desain dan Pemodelan Maximum Power Point Tracking Menggunakan ANFIS pada Sistem Photovoltaic dengan Buckboost Converter - Huda, Abil; Julianto, Patria (Universitas Hasyim Asy'ari, 2017)
AbstrakKebutuhan energi listrik semakin hari semakin meningkat. Bahan bakar fosil seperti batu bara, gas dan minyak bumi merupakan energi yang tidak dapat diperbaharui serta memiliki jumlah yang terbatas. Hal itu mendorong berkembangnya energi terbarukan sebagai sumber energi alternatif pembangkit tenaga listrik. Salah satu sumber energi terbarukan adalah sel surya atau photovoltaic (PV) yang memanfaatkan energicahaya matahari. Permasalahan dalam penggunaan PV saat ini adalah efisiensinya yang masih rendah dengan biaya yang tinggi. Efisiensi PV dapat ditingkatkan menggunakan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk menghasilkan daya maksimum PV. Penelitian tentang MPPT dilakukan dengan berbagai metode pada aplikasi sistem PV menggunakan Buckboost converter. Penelitian ini menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) sebagai MPPT untuk menjejak titik daya maksimum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ANFIS mampu bekerja sebagai MPPT dan memiliki respon yang baik dalam menjejak titik daya maksimum diberbagai kondisi iradiasi dan temperatur. PV menghasilkan daya maksimum saat temeperatur tetap dengan variasi iradiasi 400 W/m2, 600 W/m2, 800 W/m2 dan 1000 W/m2. PV juga menghasilkan daya maksimum saat iradiasi tetap dengan variasi temperatur 15oC, 25 oC dan 40 oC.Kata Kunci: ANFIS, Buckboost, MPPT, Photovoltaic.AbstractThe need for electric energy is increasing every day. Fossil fuels such as coal, gas and petroleum are nonrenewable energy and have a limited amount. It encourages the development of renewable energy as an alternative energy source of electricity. One renewable energy source is a solar cell or photovoltaic (PV) that utilizes solar light energy. The problem with current PV usage is its low efficiency with high cost. The PV efficiency can be improved using the Maximum Power Point Tracking (MPPT) method to generatemaximum PV power. Research on MPPT is done by various methods on PV system application using Buckboost converter. This research uses Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) as MPPT to track maximum power point. The results show that ANFIS is able to work as MPPT and has a good response in tracking the maximum power point in various irradiation and temperature conditions. PV produces maximum power during fixed temperature with irradiation variations of 400 W/m2, 600 W/m2, 800 W/m2 and 1000 W/m2. PV also produces maximum power when irradiation is fixed with temperaturevariations 15oC, 25 oC and 40 oC.Keywords: ANFIS, Buckboost, MPPT, Photovoltaic