ANALISA KEKUATAN TARIK PADUAN ALUMINIUM DENGAN SILIKON PADA DUDUKAN SHOCKBREAKER UKURAN 70 X 30 X 30 mm - Zakaria, Risalah (Universitas Hasyim Asy'ari, 2018)
ABSTRAKDudukan shockbreaker adalah komponen tambahan pada kendaran yang berfungsi sebagai peninggi agar sesuai dengan postur tubuh atau sesuai keinginan dari pengguna. Dudukan shockbreaker di buat dari bahan dasar aluminium yang dipadukan dengan paduan lainnya guna memperbaiki sifat mekanik aluminium. Sehingga perlu dilakukan penelitia menggunakan metode eksperimen ada paduan Aluminium-Silikon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik dan nilai regangan pada coran aluminium dengan silikon pada dudukan Shockbreaker dengan variasi penambahan silikon 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian ini menunjukan kekuatan tarik dan regangan yang diperoleh dari paduan silikon 5% adalah 91.64 MPa dan 0.0035%. Sedangkan kekuatan tarik dan regangan yang diperoleh dari paduan silikon 10% adalah 109.06 MPa dan 0.0038%. Sedangkan kekuatan tarik dan regangan yang diperoleh dari paduan silikon 15% adalah 135.56 MPa dan 0.0049%. Hasil yang terbaik dari aluminium paduan silikon dengan penambahan silikon 15% didapat kekuatan tarik adalah 135.56 MPa dan nilai regangan 0.0049%.Kata kunci : Aluminium, Silikon, Kekuatan Tarik, Regangan, ShockbreakerABSTRACTShockbreaker holder is an additional component in the vehicle that serves as enhancer to fit the posture or as desired from the user. Shockbreaker stands are made from aluminum base material combined with other alloys to improve the mechanical properties of aluminum. So it is necessary to do research using experimental method there is Aluminum-Silicon alloy. The purpose of this research is to know the tensile strength and strain value on aluminium castings with silicon on shockbreaker stand with variation of silicon 5%, 10%, and 15%. The results of this study showed that tensile strength and strain obtained from 5% silicon alloys were 91.64 MPa and 0.0035%. While the tensile strength and strain obtained from 10% silicon alloys were 109.06 MPa and 0.0038%. While the tensile strenght and strain obtained from 15% silicon alloys are 135.56 MPa and 0.0049%. The best result of aluminium silicon alloy with 15% addition of silicon obtained tensile strength is 135.56 MPa and strain value is 0.0049%.Keywords : aluminium, silicon, tensile strength, strain, Shockbreaker.