ANALISA KEKUATAN TARIK PADUAN ALUMINIUM DENGAN MAGNESIUM PADA DUDUKAN SHOCKBREAKER UKURAN 70 X 30 X 30 mm - Syari, Zamah (Universitas Hasyim Asy'ari, 2018)
AbstrakAluminium adalah logam Non-Ferrous yang banyak digunakan pada proses pengecoran , Aluminium pada keadaan murni mempunyai sifat mekanik yang buruk sehingga perlu ditambahkan unsur paduan lain guna meningkatkan sifat mekanisnya. Sehingga perlu dilakukan penelitian menggunakan metode eksperimen pada paduan Aluminium-Magnesium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai tegangan dan regangan dengan uji tarik pada aduan Aluminium- Magnesium untuk digunakan sebagai bahan pada dudukan Shockbreaker sepeda motor dengan penambahan unsur magnesium sebesar 3%, 5%, dan 7%. Hasil uji tarik menunjukkan sifat mekanis Aluminium dengan penambahan unsur Magnesium. Nilai tegangan pada paduan Al-Mg 3%, Al-Mg 5%, dan Al-Mg 7% berturut-turut adalah 161,15 MPa, 142,04 Mpa dan 91,28 MPa dan nilai regangan pada paduan Al-Mg 3%, Al-Mg 5%, dan Al-Mg 7% adalah 0,05, 0,03 dan 0,02. Nilai tegangan dan regangan dapat dilihat perbedaannya pada setiap spesimen uji. Dengan bertambahnya persen Magnesium pada pengujian tarik maka nilai tegangan dan regangan akan menurun.Kata kunci : Aluminium-Magnesium, Uji tarik, Tegangan dan Regangan, Dudukan Shockbreaker.AbstractAluminium is a Non-Ferrous metal that is widely used in casting process, aluminium in pure state has poor mechanical properties, so it is necessary to add other alloying elements to improve its mechanical properties. so it is necessary to do research using eksperimental method on aluminium-magnesium. The purpose of the research is to know the stress and strain with tensile test on aluminium-magnesium alloy to be used as material on motorbike shockbreaker holder with addition magnesium 3%, 5% and 7%. Tensile test results show the mecanical properties of aluminium with The addition of magnesium elementer. The stress values of alloy of Al-Mg 3%, AlMg 5% and Al-Mg 7% were 161,15 MPa, 142,04 MPa And 91, MPa and 91,28 MPa respectively. And value of strain on alloys Al-Mg 3%, Al-Mg 5% and 7% is 0,05, 0,03 and 0,02. The stress and strain values can be seen diffferently on each test, The stress and strain values will decrease.Keywords : Aluminium-Magnesium, Tensile test, stress and strain, Shockbreaker Holder.