PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) JAMAAH LIL-MUQORROBIEN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN - Wakit, Nur; Sukarsono, Agustin; Pramitasari, Retno Eka (Universitas Hasyim Asy'ari, 2018)
AbstrakPemberdayaan masyarakat merupakan suatu tindakan sosial dimana penduduk sebagai komunitas mengorganisasikan diri dalam membuat perencanaan dan tindakan kolektif untuk memecahkan masalah sosial atau memenuhi kebutuhan sesuai dengan kemampuan dan sumber daya yang dimilikinya. Analisa SWOT merupakan suatu bentuk analisis di dalam manajemen perusahaan atau di dalam organisasi yang secara sistematis dapat membantu dalam usaha penyusunan suatu rencana yang matang untuk mencapai tujuan,baik tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Dengan menggunakan metode analisa SWOT, jumlah jamaah yang sudah diberdayakan berdasarkan umur 30-35 tahun sebanyak 7 orang sebesar 25%, 36-40 tahun sebanyak 10 orang sebesar 35%, 41-45 tahun sebanyak 1 orang sebesar 3%, 46-50 tahun sebanyak 5 orang sebesar 17%, 51-55 tahun sebanyak 2 orang sebesar 7%, 56-60 tahun sebanyak 1 orang sebesar 3%,umur 61-65 tahun sebanyak 3 orang sebesar 10%. Dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar jamaah yang diberdayakan Komit Jawatan Uswatan berumur 36-40 tahun sebesar 35%.Kata kunci : pemberdayaan,ekonomi, analisa swot, komit jawatan.AbstractCommunity empowerment is a social action in which the population as a community organizes itself in making collective planning and action to solve social problems or meet the needs in accordance with the capabilities and resources it has. SWOT Analysis is a form of analysis within the management of the company or within the organization that systematically can help in the effort of preparation of a mature plan to achieve goals, both short-term and long-term goals, By using swot analysis method, the number of pilgrims who have been empowered based on age 30-35 years as many as 7 people by 25%, 36-40 years as many as 10 people by 35%, 41-45 years as much as 1 person by 3%, 46-50 years as many as 5 people by 17%, 51-55 years as many as 2 people by 7%, 56-60 years as much as 1 person by 3%, age 61-65 years as many as 3 people by 10%. It can be concluded that most of the pilgrims who are empowered by the Commitment of the Bureau of Uswatan are 36-40 years old by 35%.Keywords: empowerment, economy, swot analysis, committing service