PERILAKU BALOK BAJA I BUILT-UP - Sundari, Titin (Universitas Hasyim Asy'ari, 2018)
AbstrakBalok adalah komponen struktur lentur yang memikul beban gravitasi, beban gravitasi ini berupa beban mati danbeban hidup yang bekerja tegak lurus dengan sumbu longitudinal balok. Salah satu bentuk balok yang efisienadalah balok profil I yang dibentuk dengan pengelasan atau yang dikenal dengan sebutan balok baja I built-up. Dalam penelitian eksperimental ini, balok baja dibuat dengan memotong lembaran pelat baja menjadi elemenelemenpelat sayap dan pelat badan dengan menggunakan pengelasan sehingga membentuk suatu balok bajaprofil I (balok baja I built-up). Sedangkan konstruksi balok yang digunakan adalah konstruksi balok sederhana(simple beam) dengan beban terpusat di tengah bentang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kapasitas lenturdan mengetahui perilaku tekuk balok baja I built-up. Hasil dari ekeperimen ini dibandingkan dengan perhitungansesuai SNI 03-1729-2002 dan validasi dengan menggunakan software ANSYS. Dari penelitian ini didapatkan kapasitas lentur beradasarkan eksperimen lebih tinggi dibanding dengan SNI 031729-2002danANSYS.Sedangkankeruntuhanyangterjadiadalahkeruntuhantekuktorsilateral.Katakunci:built-up,momenkapasitas,tekuktorsilateralAbstract Beam is a structural member that carries a dead load or live load that works perpendicular to its longitudinal axisis beam. One form of an efficient beam is a beam profile I which is formed by welding or known as I built-upbeam.In this experimental study, the steel beam is made by cutting the sheet of steel plate into wing plate elements andbody plate by using welding to form a steel profile I (steel beam I built-up). The construction of beam is used asimple beam with concentrated load in the middle of the span. This study aims to obtain bending capacity andknow the buckling behavior of I built-up steel beam. The result of this experiment is compared with thecalculation according to SNI 03-1729-2002 and validation using ANSYS software.From this research, the bending capacity based on experiments is higher than that of SNI 03-1729-2002 andANSYS. While the collapse that occurs is the collapse of lateral torsional buckling.Keywords : built-up, bending capacity, lateral torsional buckling