Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Memprediksi Penjualan Pakaian Menggunakan Algoritma Backpropagation - M. Fadhil Mubarokh; Muhammad Nasir; Dinny Komalasari (APTIKOM SUMSEL, 2020)
Penilitian ini memprediksi penjualan pakaian yang terdiri dari penjualan Gamis dan penjualan Jilbab yang terdapat pada Toko Sumber Busana Palembang dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan. Jaringan Syaraf Tiruan merupakan salah satu representasi buatan dari otak manusia yang selalu mencoba untuk mensimulasikan proses pembelajaran otak manusia. Untuk saat ini persaingan penjualan pakain semakin ketat diiringi dengan meningkatnya tingkat ekonomi masyarakat. Market share atau prediksi penjualan, merupakan suatu bentuk acuan tiap perusahaan untuk mendapatkan hasil yang optimalPenerapannya menggunakan algoritma Backpropagation dimana suatu data yang diinputkan Jumlah Terjual, Pemasukkan, Pengeluaran, dan saldo sebagai data target. Kemudian dibentuk suatu Jaringan Syaraf Tiruan dengan menentukan jumlah unit dalam setiap lapisan. Setelah Jaringan terbentuk dilakukan training dari data yang sudah dikelompokkan tersebut. Percobaan itu dilakukan dengan arsitektur jaringan yang terdiri dari unit masukan , unit tersembunyi, unit keluaran, dan arsitektur jaringan 3-3-1. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan perangkat lunak Matlab