Pemanfaatan Analisis Jaringan Sosial Dalam Penentuan Centrality Dalam Pengembangan Web Berita Online - Fitra Ramadhan (APTIKOM SUMSEL, 2020)
Revolusi digital selama berapa tahun terakhir ini meningkat pesat dan membuat perkembangan pada basis data. Perkembangan data tersebut sering terjadi beredar secara global. Data yang tersebar secara global dapat dikonsumsikan sebagai informasi terutama dalam media sosial. Media sosial Twitter merupakan salah satu media sosial yang sudah banyak digunakan di indonesia, dengan Data percakapan pada Twitter tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sarana Informasi atau berita dan dapat juga dianalisis. Dengan penelitian ini memanfaatkan Basis Data pada media sosial twitter pada tweets yang diperoleh melalui API (Application Programming Interface). Dengan basis data tersebut merupakan untuk mewakili jaringan sosial antara pengguna, dan dengan menggunakan metode Social Network Analisys (SNA) karena untuk mencari tahu siapa saja pengguna yang menunjukkan pengaruh paling besar dalam penyebaran berita atau informasi dengan menggunakan suatu kata kunci dengan kata lain kedekatan dan hubungan dalam tweet. Software basis data dan Visualisasi menggunakan Gephi. Dalam menentukan aktor yang paling berpengaruh dalam Hastag #Indonesia dihitung menggunakan Centrality yang terdiri dari degree Centrality, Betweeness Centrality, dan Closeness Centrality. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sebuah tweet yang didalam mention, retweet, maupun reply interaksi akun tersebut menggunakan #Indonesia. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 1064 node (akun) dan terdapat 1261 edges merupakan aktor yang terlibat dalam interaksi. Dalam tersebut ditemukan aktor atau akun yang paling berengaruh dalam jaringan #Indonesia secara keseluruhan adalah akun bernama bob_bay.