Penerapan Knowledge Management System Pada Bidang Pelayanan Di SMA Satria Nusantara - Gunawan Gunawan; Merry Agustina; Suzi Oktavia Kunang (APTIKOM SUMSEL, 2020)
Perkembangan teknologi dewasa ini telah menjangkau hampir semua elemen dalam kehidupan manusia tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. SMA Satria Nusantara merupakan suatu instansi pendidikan yang bertugas untuk mendukung dan menyediakan pendidikan yang berkualitas guna memberi manfaat dalam mencerdaskan anak bangsa Pelayanan akademik yang berjalan saat ini di SMA Satria Nusantara melibatkan bagian-bagian kerja dimana masing-masing bagian akan melakukan pelayanan siswa berdasarkan prosedur kerja yang berlaku di sekolah dan tugas tanggung jawab sesuai dengan jabatan di bidang kerjanya masing-masing, Bidang pelayanan yang ada di SMA Satria Nusantara antara lain pelayanan pendaftaran siswa baru, pelayanan pembayaran iuran SPP dan pembangunan, pelayanan prosedur pengambilan dan legalisir ijazah, Pelayanan administrasi sekolah dan pelayanan bimbingan konseling. Dalam mengelola pengetahuan yang ada, masih ditemukan masalah yaitu masih sulitnya menyimpan pengetahuan untuk memberikan informasi kepada pengguna layanan, seperti layanan terhadap pendaftaran siswa baru, pelayanan prosedur pengambilan ijazah dan legalisir, pelayanan administrasi sekolah dan pelayanan bimbingan dan konseling. Untuk itu dibutuhkan tempat untuk menyimpan pengetahuan yang sudah ada agar bisa di gunakan untuk waktu yang panjang baik terhadap para siswa, staff guru dan karyawan, untuk menciptakan pengetahuan yang berhubungan dengan pelayanan siswa baik dari segi cara pelayanan maupun cara mendapatkan solusi, dan bagaimana memperbaharui pengetahuan yang sudah ada ataupun menambahkan pengetahuan baru yang berhubungan dengan pelayanan yang ada di SMA Satria Nusantara. Pada Sistem Knowledge Management System di bidang pelayanan siswa ini yang akan di bangun nantinya akan terdapat forum diskusi yang dapat digunakan seluruh siswa, guru dan staff karyawan dalam mengolah dan mendapatkan pengetahuan yang dibutuhkan, untuk menyelesaikan masalah bidang pelayanan