Penerapan Algoritma Knuth Morris Pratt Dalam Fitur Pencarian Pengarsipan Dokumen Pada Sma Plus Negeri 17 Palembang - Mohammad Ilham; Ahmad Haidar Mirza (APTIKOM SUMSEL, 2020)
Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi, hal itu mendorong setiap sekolah terutama bidang tata usaha untuk meningkatkan dan mengembangkan setiap informasi yang disajikan untuk menunjang pelayanan yang lebih baik. Tata usaha merupakan bagian sekolah yang memiliki wewenang menangani pengarsipan dokumen. Pengelolaan data pengarsipan dokumen di SMA Plus N 17 Palembang masih menggunakan cara manual yang akan diarsipkan dilemari arsip. Pada saat-saat tertentu terkendala dimana suatu dokumen yang sudah dibuat bertumpuk-tumpuk dengan jumlah yang banyak akan mengalami kesulitan untuk ditemukan. Pemasalahan tersebut maka terdapat tiga persoalan utama dalam penelitian ini yakni pembuatan sistem fitur pencarian pengarsipan dokumen oleh admin atau staff TU dan penerapan algoritma Knuth Morris Pratt (KMP). Algoritma KMP adalah pencocokan string yang melakukan perbandingan karakter teks dan karakter pattern. Algoritma ini adalah bagaimana memanfaatkan karakter-karakter pattern yang sudah diketahui ada di dalam teks sampai terjadinya ketidak cocokan untuk melakukan pergeseran. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat menghemat waktu dan dapat dilakukan dengan lebih baik, cepat dan mudah. Pengembangan sistem pencarian pengarsipan dokumen yang terdiri atas: XAMPP Server, Mozilla Firefox, bahasa pemrograman PHP dan HTML dan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC)