Penerapan Arsitektur Multi-Tier Pada Sistem Informasi Akademik (SIA) Sma Negeri 7 Prabumulih - Mutiara Pasha; Ahmad Haidar Mirza; Ria Andryani (APTIKOM SUMSEL, 2020)
Aktivitas akademik yang terdapat pada SMA Negeri 7 Prabumulih adalah pengelolahan data siswa, data guru, data jadwal, data nilai dan data absensi. Dalam pengelolaan data akademik masih terdapat beberapa permasalahan yang kerap muncul yakni mengenai kesulitan yang dialami pihak sekolah dalam melakukan pengolahan data akademik karena belum di dokumentasikan secara elektronik oleh pihak sekolah. Maka untuk dapat menunjang efektifitas dan efisiensi serta mempermudah dalam melakukan pengelolaan data akademik pada SMA Negeri 7 Prabumulih, akan dibangun sistem informasi akademik dengan menerapkan arsitektur Multi-Tier merupakan Aplikasi Server yang dapat mengakses aplikasi Server lain untuk mendapatkan data dari data server dan mensuplai servis ke Client Application. Kelebihan arsitektur Multi-Tier logika bisnis pada middle tier dapat digunakan lagi untuk mengembangkan aplikasi client lain, sehingga mengurangi besarnya program untuk mengembangkan aplikasi lain. Selain itu meringankan beban pada tiap-tiap mesin karena program terdistribusi pada beberapa mesin