Analisis Kualitas Layanan Website E-Commerce Bukalapak Terhadap Kepuasan Pengguna Mahasiswa Universitas Bina Darma Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Adellia Adellia; Leon Andretti Abdillah (APTIKOM SUMSEL, 2020)
Pertumbuhan teknologi baru, memotivasi beberapa pemasaran produk dilakukan secara online.Faktor yang mendukung perkembangan online salah satunya adalah situs jual beli online (E-Commerce). “Faktor- faktor pendukung E-Commerce salah satunya dengan menggunakan situs web.Website atau juga biasa disebut web merupakan salah satu bentuk media yang dapat diartikan suatu kumpulan-kumpulan halaman yang menampilkan berbagai macam informasi teks,data,gambar diam ataupun bergerak, data animasi,suara,video, baik itu yang bersifat statis maupun dinamis. Perusahaan E-Commerce berinteraksi dengan konsumen melalui web salah satunya adalah website Bukalapak yang merupakan penyedia situs online membeli dan menjual produk yang akan dipasarkan. Untuk mengetahui kualitas sebuah website maka perlu dilakukan pengukur.Dengan melakukan pengukuran kualitas suatu website dapat diketahui persepsi pengguna terhadap website tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode Webqual 4.0 yang terdiri dari 3 (tiga) dimensi yaitu kegunaan,kualitas informasi dan kualitas interaksi terhadap kepuasan pengguna. Data yang digunakan adalah data primer yang merupakan sumber data yang diperoleh langsung dari sumber asli dengan menyebar kuesioner.Data yang didapat keseluruhan berjumlah 104 responden. Responden dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Bina Darma yang diharapkan dapat memberikan penilaian secara obyektif terhadap website yang akan dianalisis