PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI INFORMASI TRANSPORTASI UMUM DI SURABAYA BERBASIS ANDROID - Andilolo, Agustinus Darmawan; Noertjahyana, Agustinus; Budhi, Gregorius Satia (Jurnal Infra, 2014)
Saat ini, banyak masyarakat Surabaya yang berpergian baik itu ke kantor atau sekedar jalan â jalan menggunakan alat transportasi umum seperti bus atau bemo. Tidak sedikit pula orang yang merasa kesulitan dalam memperoleh informasi rute angkutan umum yang ada di Surabaya.Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, penulis merancang sistem informasi pencarian transportasi umum yang ada di Surabaya dengan menggunakan perangkat Android. Aplikasi pencarian informasi transportasi umum menggunakan koneksi Internet untuk berkomunikasi dengan server. Aplikasi pencarian informasi transportsi umum dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini dapat melakukan pencarian nama angkutan berdasarkan lokasi awal dan lokasi tujuan, menampilkan list rute yang dilalui oleh setiap angkutan, menampilkan posisi jalan â jalan yang dilalui oleh angkutan melalui google map dan melakukan perhitungan jarak dari lokasi awal sampai lokasi tujuan.