PERBAIKAN METODE KERJA PADA BAGIAN PENGEMASAN DI PT.KEMBANG BULAN - Setiawan, Yoppy; palit, Herry christian (Jurnal Titra, 2013)
PT Kembang Bulan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang farmasi jamu tradisional. Perusahaan memiliki permasalahan pada bagian pengemasan, dimana banyak pekerjaan dilakukan menggunakan tenaga manusia. Perusahaan belum memiliki metode kerja yang standar sehingga perlu dilakukan perbaikan dan standarisasi metode kerja yang lebih baik.Dalam melakukan perbaikan pada bagian pengemasan dilakukan analisa metode kerja menggunakan Peta Tangan Kanan dan Tangan Kiri (PTKTK) serta Ekonomi Gerakan. Analisa yang dilakukan mendapatkan hasil perbaikan berupa perbaikan metode kerja yang lebih baik serta adanya perancangan alat bantu.Hasil pengukuran perbaikan metode kerja pada bagian pengemasan labelling menghasilkan penurunan waktu siklus sebesar 0,23 detik atau 1,08% sedangkan pengemasan dozen sebesar 17,46 detik atau 25,82%.