Fasilitas Eduwisata Seni Batik di Yogyakarta - Darmasaputra, Johan Alan (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Â Proyek ini merupakan fasilitas yang dapat memberikan pendidikan atau pengetahuan dan bersenang-senang mengenai budaya seni batik Yogyakarta. Latar belakang lahirnya gagasan proyek ini adalah kurangnya generasi muda belajar membatik sehingga ketinggalan mengikuti kebudayaan tersebut. Oleh karena itu, sebagai sebuah fasilitas eduwisata, proyek ini dapat menjadi contoh bagi generasi muda untuk melestarikan dan mencintai kebudayaan seni batik.Pendekatan yang diambil adalah segitiga semiotika dimana perancangan yang saling berhubungan dengan konsep dan mempunyai arti atau makna tentang batik pada bangunan tersebut. Konsep desain yang digunakan adalah âProses membatikâ dimana ada keluwesan dan mengartikan masing-masing lalu mengaplikasikan ke dalam rancangan desainnya. Pendalaman desain difokuskan pada karakter ruang museum.Â