Museum Patung Batu di Desa Batubulan, Bali - Santoso, Nicolas - (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Museum Patung Batu di Desa Batubulan,Baliâ ini merupakan wadah untuk memperkenalkankembali kebudayaan para pekerja seni dalam bidangseni pahat, khususnya dalam pembuatan patung batu.Fasilitas ini menyediakan ruang pamer tentang sejarahperadaban batu, indoor archeolog, workshoppembuatan batu, ruang pamer tetap, galeri dan restoranserta souvenir shop.Pendekatan perancnagan memakai metode segitigasemiotika, dengan referensi proses pembuatan batu,maka ditentukan konsep perancangannya âfrom nothingto somethingâ. Aplikasi konsep pada zona dibagimenjadi 3 zona, yaitu zona awal yang mencerminkanbentukan batu yang belum diolah, zona keduamerupakan cerminan dari pembuatan siluet patung batudengan mulai munculnya lekukan atau siluet, dan zonaketiga merupakan cerminan proses akhir padapembuatan patung batu yang sudah detail. Museum inimemakai pendalaman karakter ruang, yang ditonjolkanpada ruang pamer tentang sejarah peradaban batu danruang workshop pembuatan patung batu