HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG DENGAN PERILAKU PEMENUHAN GIZI SEIMBANG PADA SISWAKELAS XI SMA NEGERI 1 UNGARAN - Winarni , Puji; Pranoto, Heni Hirawati; Afriani, Luvi Dian (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Gizi Seimbang merupakan makanan sehari-hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Dampak dari tidak terpenuhinya gizi seimbang pada remaja dapat mengakibatkan terjadinya obesitas ataupun KEK (kurang energi kronis). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan perilaku pemenuhan gizi seimbang pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ungaran. Desain penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Ungaran pada tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 288 siswa. Sampel diambil dengan teknik stratified random sampling, sehingga sampel sebanyak 75 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Kendall Tau. Pengetahuan responden terbanyak dalam kategori cukup yaitu 37 siswa (49,3%) dan perilaku responden dalam pemenuhan gizi seimbang dalam kategori kurang baik sebanyak 39 siswa (52%). Dan hasil analisa data dengan uji Kendall Tau didapatkan hasil p value 0,000 < Î± (0,05). Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan perilaku pemenuhan gizi seimbang pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ungaran.