HUBUNGAN KONSUMSI MINUMAN BERPEMANIS DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA DEWASA USIA 30-50 TAHUN DI DESA NYATNYONO KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG - Astuti, Iga Dila Widuri; Maryanto, Sugeng; Pontang, Galeh Septiar (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2018)
Background : Increased glucose levels are associated with the incidence of diabetes mellitus. The prevalence of diabetes mellitus increased from 2007 by 1.1% to 2.1% in 2013. Factors causing DM are irreversible factors ie age, sex and the factor that can be changed is the consumption of sweetened beverages and physical activities. Objective: The aim of the study was to analyze the correlation between consumption of sweetened beveragesand physical activities with incidence ofdiabetes mellitusin adultsaged30-50years old. Method : The design ofstudywascorrelation with cross sectional. The population was all adultsaged 30-50 years at Nyatnyono Village. The data sampling used simple random sampling and obtained 81 samples as the respondents. The data were taken by using Recall 24 hours to determine the consumption of sweetenedbeverages, GPAQ questionare to determine physical activitiesand glucometer. Bivariat analysis used Chi Square and Kolmogorov-Smirnov. Results: Therespondents with low consumption ofsweetenedbeverageswere 42,0% (n=32), moderate category51.9% (n=42), high category 6,2% (n=5). The respondents with light physical activitiescategorywere19,8% (n=16), moderate 19,8% (n=49), heavy category 119,8% (n=16). There was a correlation between consumption of sweetenedbeverageswith incidence ofdiabetes mellitus (p 0,034 < 0,05) and not a correlation between physical activities with incidence ofdiabetes mellitus (p 0,958 > 0,05). Conclusion : There is a correlation between consumption of sweetenedbeverageswith incidence ofdiabetes mellitusand there is not a correlation between physical activities with incidence ofdiabetes mellitusin adultsaged30-50years old at Nyatnyono Village West Ungaran District Semarang Regency.Keywords : consumption ofsweetened beverages, physical activities, incidence ofdiabetes mellitus Abstrak : Latar Belakang : Peningkatan kadar gula darah dikaitkan dengan kejadian diabetes mellitus. Prevalensi DM meningkat dari tahun 2007 sebesar 1,1% menjadi 2,1% di tahun 2013. Faktor penyebab DM yaitu faktor tidak dapat diubah yaitu umur, jenis kelamin dan faktor dapat diubah yaitu konsumsi minuman berpemanis dan aktivitas fisik. Tujuan : Mengetahui hubungan asupan konsumsi minuman berpemanis dan aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus pada dewasa usia 30-50 tahun. Metode : Penelitian korelatif pendekatan cross sectional. Populasi 272 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel 81orang. Pengambilan data dengan Recall 24 hours, kuosioner GPAQ dan glucometer. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan Kolmogorov-Smirnov. Hasil : Responden dengan konsumsi minuman berpemanis kategori rendah 42,0% (n=32), sedang 51,9% (n=42), kategori tinggi 6,2% (n=5). Responden dengan aktivitas fisik kategori kategori ringan 19,8% (n=16), sedang 60,5% (n=49), kategori berat 19,8% (n=16). Ada hubungan antara konsumsin minuman berpemanis dengan kejadian diabetes mellitus (p 0,034 < 0,05) dan tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus (p 0,958 >0,05). Simpulan : Ada hubungan antara konsumsi minuman berpemanis dengan kejadian diabetes mellitus dan tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus pada dewasa usia 30-50 tahun di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang.