HUBUNGAN ANTARA PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN KESEGARAN JASMANI PADA ATLET DI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLOP) PROVINSI JAWA TENGAH - Widayati, Aditia; Pontang , Galeh Septiar; Mulyasari, Indri (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2018)
Background :An athlete is required to have an excellent physical fitness to support his physical activity. Nutrition status is a factor that affects the leel of physical fitness associated with body composition. Purpose :This study aimed to determine the between body fat percentage physical fitness of athletes in PPLOP Central Java. Methods :The design of this study was a correlational deskriptif using cross-sectional with a total of 46 samples taken with total sampling method. Fat percentage was measured by using Bioelectric Impedance Analyzer (BIA). Physical fitness was measured by the Indonesian Physical Freshness Test Method. Data analysis used Spearman Rank correlation test with value α≤0,05. Results :Mean of body fat percentage in athletes was 15.5 ±4,8% with minimum score 8,90% and maxmimum score 30,00%, average physical fitness of the athletes 15.5 ± 4.8 with minimum score 8,90% and maximum score 30,00%. A total of 26 athletes (56.5%) had good body fat percentage, and as many as 29 athletes (63.0%) had good physical fitness. Bivariate analysis showed that there was no correlation between percentage body fat with physical fitness (p = 0.293). Conclusion: There is no correlation between percentage body fat with physical fitness Abstrak : Latar Belakang : Seorang atlet dituntut untuk memiliki kesegaran jasmani yang sangat baik guna menunjang aktivitas fisiknya. Status gizi merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani yang hubungannya dengan komposisi tubuh.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persen lemak tubuh dengan kesegaran jasmani pada atlet di PPLOP Jawa Tengah. Metode: Rancangan penelitian ini merupakan deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 46 orang diambil dengan metode total sampling. Persen lemak diukur menggunakan Bioelectric Impedance Analyzer (BIA) dengan ketelitian 0,1. Kesegaran jasmani diukur dengan metode Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan nilai (α≤0,05). Hasil: Rerata persen lemak tubuh pada atlet 15,5 ±4,8 % dengan nilai min 8.90 % dan nilai max 30,00%, sedangkan rerata kesegaran jasmani pada atlet 15,5±4,8, denan nilai min dan nilai max 24 Sebanyak 26 atlet (56,5%) memiliki persen lemak tubuh baik, dan sebanyak 29 atlet (63,0%) memiliki kesegaran jasmani yang baik. Analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara persen lemak tubuh dengan kesegaran jasmani (p=0.293). Simpulan : Tidak ada hubungan antara persen lemak tubuh dengan kesegaran jasmani atlet