Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pembarian Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 0-12 Bulan di Desa Lambangan Wetan Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang - Chusnul Oktaviana Rachmawati; Masruroh; Wahyu Kristiningrum (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2015)
Penyebab kematian bayi yang lainnya adalah berbagai penyakit yang sebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi, seperti tetanus, campak, dan difteri. Hal ini terjadi karena masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk memberi imunisasi pada anak. Dari studi pendahuluan yang di lakukan di Desa Lambangan Wetan Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi usia 0-12 bulan di Desa Lambangan Wetan Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan crossectional. Populasi yang diambil yaitu sebanyak 35 ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan di Desa Lambangan Wetan Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang. Dengan jumlah sampel 35 responden dan tehnik pengambilan sampel yaitu menggunakan Total Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan gambaran mengenai tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi usia 0-12 bulan dari 18 responden yang memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak (51,4%). Diharapkan para ibu – ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan dapat meningkatkan dan memperkaya pengetahuan tentang pemberian imunisasi dasar pada bayi dan dapat dilakukan penyebarluasan informasi kepada masyarakat secara rutin melalui diskusi-dikusi, penyebaran brosur dan dapat diberikan pada saat perkumpulan yang bekerja sama dengan instansi yang berwenang yaitu tenaga kesehatan.