Perbandingan Latihan Menggunakan Pendekatan Teknis dengan Pendekatan Taktis Terhadap Keterampilan Bermain Sepaktakraw - Shintiya, Dina; Basiran, Basiran (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji latihan manakah yang lebih berpengaruh secara signifikan antara latihan menggunakan pendekatan teknis dengan latihan menggunakan pendekatan taktis terhadap keterampilan bermain sepaktakraw. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Pretest Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepaktakraw. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 12 orang yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok pendekatan teknis dan kelompok pendekatan taktis. Instrumen Penelitian yang digunakan yaitu Instrumen Tes Keterampilan Bermain Sepaktakraw. Berdasarkan hasil data tersebut menunjukan bahwa latihan menggunakan pendekatan teknis menunjukan peningkatan yang lebih baik bila dibandingkan dengan latihan menggunakan pendekatan taktis dalam meningkatkan keterampilan bermain sepaktakraw.