PENGATURAN LATIHAN ACAK POLA TETAP DAN GABUNGAN POLA TETAP - ACAK TERHADAP HASIL PERTANDINGAN BULUTANGKIS - ., Satriya; Risnuwanto, Lius (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Situasi pertandingan bulutangkis terdiri dari beberapa kondisi yang terangkum menjadi satu kesatuan, yang mengakibatkan munculnya berbagai reaksi yang seringkali menuntut perpaduan antara reaksi-reaksi tersebut. Salah satunya adalah stimulus berupa datangnya shuttlecock dari lawan yang membutuhkan respon dalam upaya pengembalian shuttlecock. Kondisi tersebut dapat berubah-ubah seiring dengan penerapan pola permainan lawan, teknik pukulan, dan kemampuan mengembalikan shuttlecock dari lawan. Tujuan penelitian adalah untuk melihat perbedaan hasil pertandingan bulutangkis nomor tunggal setelah terlebih dahulu diberikan latihan pola tetap, dan gabungan pola tetap-acak. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan jumlah sampel 16 orang dari peserta latih klub BM 77 Bandung, yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaturan latihan acak pola tetap dengan gabungan pola tetap-acak terhadap peningkatan hasil pertandingan, yang mana gabungan pola tetap-acak lebih efektif.