HUBUNGAN RENTANG LENGAN, POWER TUNGKAI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA PRESTASI MENDAYUNG ROWING SINGLE SCULE 2000 METER - supriyatni, deswita (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aspek biometrik dankondisi fisik, dan aspek psikologi/mental dengan prestasi olahraga dayung. Aspekbiometrik di sini adalah rentang lengan, kemudian aspek fisik adalah power tungkai,dan aspek psikologis adalah motivasi berprestasi. Selain itu, penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan rentang lengan, power tungkai, dan motivasi berprestasisecara bersama-sama terhadap prestasi mendayung rowing single scull 2000 meter.Penelitian ini dilaksanakan di arena Kejuaraan Nasional 2014 Situ Cipule Karawang,Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifdengan rancangan korelasional pada jumlah sampel sebanyak 18 orang. Berdasarkanhasil penelitian maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah : Terdapat hubunganyang signifikan antara rentang lengan dengan prestasi mendayung rowing single scule2000 meter. Terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan prestasimendayung rowing single scule 2000 meter. Terdapat hubungan yang signifikan antaramotivasi berpretasi dengan prestasi mendayung rowing single scule 2000 meter.Berdasarkan hasil uji korelasional tunggal dan multi korelasi dapat ditarik kesimpulanbahwa rentang lengan dan motivasi berprestasi secara bersama-sama memilikihubungan yang signifikan terhadap prestasi mendayung rowing single scull 2000meter. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai uji rata-rata yang berada pada tarafsignifikan.