Hubungan antara Panjang Tungkai dengan Hasil Lompat Jauh - Wahidi, Ribut; Nurcahya, Yudi (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara panjang tungkai dengan kemampuan lompat jauh pada siswa putri kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Kuningan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 59 siswa putri. Jumlah sampel diambil secara purposeive sampling dengan sampel sebanyak 20 siswa putri. Teknik pengambilan data menggunakan yaitu dengan test dan pengukuran dengan instrument berupa pengukuran panjang tungkai dari Trochanter mayor sampai telapak kaki untuk panjang tungkai serta lompat jauh untuk mengetahui kemampuan lompat jauh. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi melalui uji prasyarat normalitas dan lineritas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, ada hubungan yang rendah atau lemah tapi pasti antara variabel panjang tungkai dengan kemampuan lompat jauh siswa putri kelas X SMK Muhammadiyah 1 Kuningan sebesar 0,302 dengan sumbangan efektif 8,8%.