HUBUNGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DENGAN RASA PERCAYA DIRI WASIT BOLA BASKET - Rosyadi, Hernawan; Mulyana, Mulyana; Mulyana, Dadan (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tugas wasit tidaklah mudah dalam memimpin pertandingan, apalagi dengan waktu pertandingan cukup lama, dan pengambilan keputusan dalam hitungan detik, maka timbul masalah yang berhubungan dengan percaya diri dan kebugaran jasmani. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kebugaran jasmani dengan rasa percaya diri wasit bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel adalah wasit yang berlisensi B yang berada di PERBASI Jawa Barat. Alat ukur yang digunakan adalah test lari multi tahap dan angket percaya diri, uji presentase, uji t, dan uji korelasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh temuan bahwa, tingkat kebugaran jasmani wasit basket PERBASI Jawa Barat berada pada kategori tinggi, dan tingkat percaya diri wasit bola basket PERBASI Jawa Barat berada pada kategori baik, dan hubungan tingkat kebugaran jasmani dengan rasa percaya diri wasit bola basket PERBASI Jawa Barat adalah memiliki nilai r=0.79 dengan koefisien korelasi kuat atau tinggi. Atas temuan yang didapat, disarankan wasit bola basket mempunyai tingkat kebugaran jasmani yang tinggi agar mobilitas wasit teratur dalam melihat kejadian diatas lapangan dan percaya diri memimpin pertandingan.