PERBANDINGAN METODE LATIHAN TCSSM DAN PLYOMETRIC TERHADAP PENINGKATAN POWER TUNGKAI ATLET PENCAK SILAT - nurjaman, zajang; rohmat, dede (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu pemikiran bahwa atlet yang memilikipower tungkai yang baik akan menghasilkan daya ledak pada tendangan yangmaksimal. Latihan dengan menggunakan metode TCSSM (legpress) dan metodePlyometric (knee tuck jump) merupakan salah satu faktor yang sangat pentingdalam olahraga pencak silat untuk meningkatkan power tungkai. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitianini adalah atlet UKM Pencak Silat Universitas Pendidikan Indonesia yangberjumlah 70 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian initerdiri dari 20 orang atlet pencak silat, teknik pengambilan sempel dalampenelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yangdigunakan adalah vertical jump dengan menggunakan alat (force plate form).Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, ditemukan pengaruh yangsiginifikan latihan dengan metode TCSSM (legpress) terhadap peningkatanpower tungkai pada atlet pencak silat. Karena latihan dengan metode TCSSM(legpress) ini power tungkai atlet akan menjadi lebih baik dan akan berpengaruhterhadap performa yang di hasilkan.