Peningkatan Keterampilan Atlet Bola Voli melalui Latihan Life Kinetik - Iqbal, Dika Nur; Tafaqur, Muhamad (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Life Kinetikterhadap peningkatan keterampilan atlet bola voli. latihan ini memadukanantara aspek psikomotor (kegiatan fisik) dan aspek kognitif dalam satuwaktu yang sama sehingga dapat meningkatkan kemampuan kognitif.Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desainpenelitian pretest-posttest control group design . Populasi dari penelitianini adalah seluruh mahasiswa atlet putri yang aktif dalam UKM Bola VoliUniversitas Pendidikan Indonesia. Sampel dari penelitian ini berjumlah 6atlet kelompok eksperimen dan 6 atlet kelompok kontrol. Analisispenelitian menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk , dan uji hipotesispaired t-test dan independent t-test, Hasil dari penelitian menunjukkanbahwa latihan Life Kinetik memberikan pengaruh yang signifikan terhadappeningkatan keterampilan atlet putri Bola Voli. Maka dari itu, penelitimerekomendasikan pelatih bola voli untuk memasukkan latihan LifeKinetik ke dalam program latihan sebagai pemanasan untuk masuk kelatihan teknik.