PENGARUH MEDIA KARET DAN SHADOW TERHADAP TEKNIK SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Ishak, Muchamad; Nugraha, Eli (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh media karet terhadap teknik servis atas dalam permainan bolavoli; 2) Untuk mengetahui pengaruh shadow terhadap teknik servis atas dalam permainan bolavoli; dan 3) Untuk mengetahui mana yang pengaruhnya lebih signifikan antara media karet dan shadow terhadap teknik servis atas dalam permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sindang Kerta yang berjumlah 90 orang. Populasi terdiri dari tiga kelas yang diambil sampel dengan teknik proportionate sampling dan terpilih acak 12 siswa dari masing-masing kelas. Sampel berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan dua kelompok; kelompok A dan kelompok B. Kelompok A diberikan pengajaran teknik servis atas menggunakan media karet, sementara kelompok B diberikan pengajaran teknik servis atas menggunakan shadow. Pembagian kelompok dilaksanakan dengan metode A – B – B – A setelah menyusun peringkat sesuai skor dari yang tertinggi hingga terendah. Instrumen yang digunakan adalah tes servis atas. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh: 1) Terdapat pengaruh media karet terhadap teknik servis atas dalam permainan bolavoli dengan t kelompok A sebesar 11.7 t tabel 2.11; 2) Terdapat pengaruh shadow terhadap teknik servis atas dalam permainan bolavoli dengan t kelompok B sebesar 7.12 t tabel 2.11; dan 3) terdapat perbedaan hasil yang signifikan pada kelompok A yang diajarkan teknik servis atas menggunakan media karet dibanding kelompok B yang diajarkan teknik servis atas menggunakan shadow dengan rata-rata beda (B) kelompok A sebesar 9.7 lebih besar dari rata-rata beda (B) kelompok B sebesar 5.2.