Penerapan Media Audio Visual terhadap Kemampuan Under Basket Shoot dalam Ekstrakurikuler Bola Basket - Agusna, Lugie Firdaus; Rismayadi, Alen (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan Under Basket Shoot, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMPN 1 Baleendah, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 24 atlet laki-laki. Instrumen yang dipakai menggunakan Jhonson Basketball Battery yang telah diuji cobakan oleh Agus Amin (2003, hlm. 31). Data diolah menggunakan program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat peningkatan pada hasil under basket shoot dengan peningkatan 68,71%. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa nilai Sig.(2-tailed) = 0.000, dan berdasarkan hasil tersebut terlihat bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0.05, atau 0.000 0.05 maka hipotesis diterima.Terdapatnya pengaruh juga ditunjukan dengan nilai rata-rata post test sebesar 22.9167 13.5833 nilai rata-rata pre test. Dari hasil pengolahan data penelitian maka diperoleh bahwa signifikansi dari kelompok treatment tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode audio visual terhadap kemampuan under basket shoot dan cocok diterapkan dalam latihan.