KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN FLEKSIBILITAS PINGGANG TERHADAP HASIL TEKNIK BANTINGAN PINGGANG GEPITAN PADA KETIAK - Kad, Abdul (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Gagalnya pegulat dalam melakukan teknik bantingan pinggang gepitan pada ketiak, dan jarangnya teknik ini digunakan saat bertanding, maka penulis bertujuan dalam penelitian ini ingin mengetahui seberapa besar kontribusi power tungkai dan fleksibilitas pinggang terhadap efektivitas hasil teknik bantingan pinggang gepitan pada ketiak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang di gunakan adalah Vertical Jump untuk mengukur power tungkai, Lucky Meter untuk mengukur fleksibilitas pinggang, bantingan pinggang gepitan pada ketiak untuk mengukur efektivitas teknik bantingan pinggang. Sedangkan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, di gunakan atlet PPLP JABAR 2011 sebagai populasi dan sampel penelitian. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai efektivitas bantingan pinggang gepitan pada ketiak ditinjau dari power tungkai dan fleksibilitas pinggang : Terdapat kontribusi power tungkai terhadap hasil teknik bantingan pinggang gepitanÂ ketiak pada cabang olahraga gulat. 2. Terdapat kontribusi fleksibilitas pinggang terhadap hasil teknik bantingan pinggang gepitan ketiak pada cabang olahraga gulat. 3. Terdapat kontribusi Â antara power tungkai dan fleksibilitas pinggang secara bersama-sama terhadap hasil teknik bantingan pinggang gepitan ketiak pada cabang olahraga gulat.