Perbandingan Latihan Medicine Ball Side Throw dengan Kettlebell Side Swing terhadap Peningkatan Kecepatan Hit Cabang Olahraga Hockey - Ramadhan, Muhammad Rizal; Sunaryadi, Yadi (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Salah satu komponen fisik yang dibutuhkan dalam olahraga hockey yaitu kecepatan pada pukulan/hit. Latihan yang digunakan adalah medicine ball side throw dan kettlebell side swing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan medicine ball side throw dan kettlebell side swing terhadap peningkatan kecepatan hasil pukulan/hit bagi atlet cabang olahraga hockey lapangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengansubjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet putra Kijang Hockey Club yang pernah bermain di PORDA, PON dan SEAGAMES berjumlah 10 orang. Latihan untuk meningkatkan power dengan medicine ball side throw maupun kettlebell side swing keduanya memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecepatan pada hasil pukulan hit bagi atlet.