Perbandingan Latihan Plyometric Jump to Box dan Knee Tuck Jump terhadap Peningkatan Muscle Power pada Atlet Dayung Rowing - Jaya, Mohamad Kurnia; Rohmat, Dede (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan latihan Jump to Box dan Knee Tuck Jump terhadap peningkatan power otot tungkai Atlet Dayung Rowing Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain penelitian pretest and posttest design. Populasi merupakan Atlet Dayung Rowing Kabupaten Indramayu. Sampel dari penelitian ini berjumlah 28 atlet. Hasil pengolahan data secara statistik dengan bantuan SPSS diperoleh bahwa, latihan Jump to Box dan Knee Tuck Jump berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai Atlet Dayung Rowing Kabupaten Indramayu. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai sig. (2-tailed) .021 pada Î±=0.05 dalam peningkatan power otot menggunakan latihan Jump to Box dan peningkatan power otot tungkai menggunakan latihan Knee TuckJump. Dan besarnya pengaruh latihan Jump to Box terhadap peningkatanpower otot tungkai adalah 0,13 sedangkan pengaruh latihan Knee TuckJump terhadap peningkatan power otot tungkai adalah 7,68. Maka dapatdisimpulkan bahwa pengaruh latihan Knee Tuck Jump lebih berpengaruhdaripada latihan Jump to Box terhadap power otot tungkai, perbedaan darikedua latihan tersebut adalah 20%.