PERBANDINGAN PERSENTASE PENGGUNAAN TEKNIK SERANGAN NAGE WAZA DAN KATAME WAZA TERHADAP PEROLEHAN POIN IPPON DALAM PERTANDINGAN JUDO - quamila, resania; kadir, abdul; ., kardjono (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbandingan persentase penggunaan teknik serangan Nage waza dan Katame waza terhadap perolehan poin ippon dalam kejuaraan Judo. Hal ini di latar belakangi oleh dominannya penggunaan teknik serangan Nage waza dan Katame waza untuk memenangkan suatu partai pertandingan Judo dengan berusaha untuk selalu bisa langsung mendapatkan poin atau nilai sempurna yaitu Ippon. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 152 atlet yang menang dengan perolehan poin ippon dari 7 kelas putra dan 6 kelas putri yang dipertandingkan dalam kejuaraan Ganesa Open Judo Championship tingkat nasional yang dilaksanakan di Metropolis Square Tanggerang. Alat pengumpul data berupa lembaran skor yang mencatat teknik yang memperoleh poin ippon dalam setiap pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan cara observasi. pengambilan sampel dilakukan dengan cara observasi langsung pada kejuaraan Ganesa Open Judo Championship. Berdasarkan hasil pengolahan data persentase penggunaan teknik serangan Nage waza terhadap perolehan poin ippon sebesar 64,4% sementara persentase penggunaan teknik serangan Katame waza sebesar 35,5%. Dengan demikian berdasarkan hasil pegolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik serangan Nage waza lebih besar dibanding teknik katame waza. Berdasarkan hasil tersebut disarankan kepada seluruh pelatih dan atlet judo agar lebih sering melatih teknik Nage waza agar lebih mempertajam dan menguasai teknik nage waza.