Penerapan Metode Psikologis Hipnoterapi terhadap Tingkat Kecemasan Atlet Karate - Merdekawati, Tian Agustiana; Sagitarius, Sagitarius (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai Tingkat Kecemasan Atlet Karate, yang dimana tingkat kecemasan atlet yang sangat tinggi pada saat akan menghadapi pertandingan. Dengan tingkat kecemasan yang tinggi akan sangat mempengaruhiÂ konsentrasi pada saat akan bertanding sehingga ini menjadi suatu kelemahan atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode psikologis hipnoterapi terhadap penurunan tingkat kecemasan atlet karate PPLP Jawa Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah para atlet Karate PPLP Jawa Barat. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling sebagai sampel sehingga sampel dalam penelitian ini seluruh atlet Karate PPLP Jawa Barat. Instrumen penelitian ini adalah angket CSAI-2.zR yaitu The Revised Compeitive State Anxiety Inventory-2 (Cox, et al. 2003). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang