PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN DALAM MENINGKATKAN TEKNIK PASSING PENDEK - bagustiadi p, fajar (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah waktu aktifitas belajar/berlatih (JWAB) yang tidak memadai pada setiap latihan. Masalah penelitian ini ingin mengetahui peningkatan passing pendek melalui pendekatan bermain dan latihan passing pendek tanpa menggunakan pendekatan bermain. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 30 orang siswa yang terdiri atas 15 orang yang melakukan latihan pendekatan bermain (MTs PPI Benda/Eksperimen) dan 15 orang siswa yang melakukan latihan tanpa pendekatan bermain (MTs PPI Al Muhajirin).Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, dalam bentuk tes praktik atau unjuk kerja, yaitu pelaksanaan passing stoping. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan berbagai pendekatan statistik didapat hasil sebagai berikut: a) Pembelajaran pendekatan bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan passing pendek pada permainan futsal di MTs PPI Benda. b) Pembelajaran tanpa melakukan pendekatan bermain memberi pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan passing pendek pada permainan futsal. c) Pendekatan bermain memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibanding dengan yang tidak melalui pendekatan bermain.Menggunakan metode latihan dengan pendekatan bermain apabila ingin meningkatkan passing pendek dalam permainan futsal, hal tersebut dikarenakan pembelajaran/latihan pendekatan bermain dapat meningkatkan proses pembelajaran/jumlah waktu aktifitas belajar (JWAB), sehingga memberikan latihan yang lebih efektif.