HUBUNGAN KOMPETENSI PELATIH DAN PRESTASI ATLET DITINJAU DARI PERSPEKTIF ATLET - khatimah, nurul umi; ., komarudin (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Brain Jogging merupakan metode latihan baru di Indonesia. Latihan ini menggabungkan aspek psikomotor dan aspek kognitif yang diadaptasi dari Life Kinetik yang berasal dari Jerman. Latihan brain jogging telah dikembangkan dan memiliki banyak bentuk latihan yang dapat meningkatkan daya ingat seseorang dan berpengaruh terhadap fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah latihan brain jogging dapat meningkatakan kepercayaan diri yang merupakan salah satu aspek kognitif dan juga meningkatkan hasil belajar keterampilan yang merupakan salah satu aspek psikomotor terhadap atlet pada cabang olahraga panahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian the control group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Panahan Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel dalam penelitian ini yaitu 5 atlet kelompok eksperimen dan 5 atlet kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, pengolahan data secara statistik menggunakan SPSS 16, menunjukkan bahwa, pelatihan brain jogging memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri dan hasil belajar keterampilan atlet panahan Universitas Pendidikan Indonesia yang ditunjukkan dengan sig .033 pada Î±=0.05 dalam kepercayaan diri dan sig .019 pada Î±=0.05 dalam hasil belajar keterampilan panahan. Maka dari itu, peneliti merekomendasikan pelatih panahan untuk memasukkan latihan brain jogging ke dalam program latihan sebagai pemanasan sebelum masuk kepada latihan inti.