HUBUNGAN ANTARA KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH PERMAINAN BOLAVOLI - Permana, Dian; Febrianty, Mona Fiametta (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara koordinasimata-tangan dengan kemampuan passing bawah permainan bolavoli. Metodepenelitian menggunakan metode deskriptif pola korelasional. Sampel penelitianadalah siswa di salah-satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) di kota Bandungyang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli sebanyak 23 orang. Instrumenpenelitian koordinasi mata tangan dengan menggunakan tes lempar tangkapbola ke dinding dengan tingkat validitas sebesar = 0,84 dan realibilitas = 0,78.Sedangkan untuk mengukur kemampuan pasing bawah dengan menggunakanBrady Test dengan tingkat validitas sebesar = 0,96 dan realibilitas = 0,78.Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji linieritas, perhitunganpersamaan regresi dan perhitungan koefisien korelasi (pearson productmoment). Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh koefisien korelasisebesar 0,67, hal ini menunjukkan hubungan yang cukup besar. Uji signifikansikorelasi menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel dengan tingkat kepercayaan95 %, hal ini menunjukkan kadua variabel memiliki hubungan signifikan. Hasiluji signifikansi dan linieritas persamaan regresi diperoleh angka 6,75 4,32atau Fsign hitung F sign tabel, artinya terdapat hubungan fungsional linier dansignifikan antara koordinasi mata-tangan) dengan kemampuan pasing bawahpermainan bolavoli.