ANALISIS PELAKSANAAN TEKNIK DOMINAN DALAM CABANG OLAHRAGA BOLABASKET - Nurmansyah, Patriana; Sutresna, Nina (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini mengkaji mengenai analisis pelaksanaan teknik dominan yang dilakukan saat pertandingan khususnya pada cabang olahraga bolabasket. Setelah Sonny Hendrawan, tidak ada lagi pemain terpilih sebagai pemain terbaik bolabasket menjuarai kejuaraan tingkat Asia, disinilah tugas pelatih membantu Atlet memperoleh prestasi setinggi mungkin. Penelitian ini diangkat dari permasalahan tersebut. Bila diamati, gerakan permainan bola basket yang dilakukan harus dapat dipertahankan dalam waktu yang relatif lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik apa saja yang dominan dilakukan pada pertandingan bolabasket NBL Indonesia serta akumulasi waktu kotor secara keseluruhan dari empat quarter dilakukan tim Profesional dalam satu pertandingan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif sampel yang digunakan adalah Tim NBL Indonesia sebanyak empat tim (playoff) yang dipilih secara purposive sampling. Berdasarkan pengolahan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa jumlah dribbling 762 kali, passing 333 kali, shooting 101 kali, rebound 75 kali, danâ€œspeedâ€ 133 kali. Waktu keseluruhan selama empat quarter 1:29:15:18. Selanjutnya, hasil penelitian ini merupakan rujukan bagi pelatih dalam memodifikasi volume latihan, agar peak performance tercapai dengan tepat sesuai kebutuhan latihan.