KOMPONEN-KOMPONEN LATIHAN DAN FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG KUALITAS PEAK PERFORMANCE ATLET - Matjan, Bastinus N (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Olahraga prestasi merupakan medan gerak yang sangat kompleks, oleh karena itu dalam menyusun program latihan khususnya pada masa pemuncakan harus dilakukan dengan cermat berdasarkan konsep-konsep keilmuan yang tepat. Komponen-komponen yang menentukan kualitas performance atlet adalah: 1) volume latihan; 2) intensitas latihan; 3) densitas latihan; dan 4) tingkatÂ keterampilan. Sedangkan yang menjadi faktor-faktor pendukung kualitas performance atlet adalah: 1) kemampuan kerja fisik yang tinggi dan kecepatan pulih asal; 2) koordinasi syaraf otot yang mendekati sempurna; 3) over kompensasi; 4) recovery; 5) motivasi, arousal, dan relaksasi psikologis; 6) kapasistas kerja sel syaraf; 7) kalender pertandingan; 8) jumlah puncak.