Reliability centered maintenance menggunakan pendekatan fuzzy logic - -, veronica; -, Felecia; Halim, Siana (Jurnal Titra, 2013)
Reliability centered maintenance adalah suatu metode yang digunakan untuk menenÂtukan apa yang harus dilakukan supaya aset fisik yang diÂmiliki dapat tetap terus digunaÂkan. PengÂolahan metode reliability centered maintenance membutuhkan jawaban responden seÂbaÂgai sumÂber utama. Jawaban responden yang tidak selalu dapat mutlak âyaâ dan âtidakâ meÂnyebabkan adanya ketidak pastian. Metode fuzzy akan menghilangkan ketidakpastian dengan memÂÂÂberikan kebenaran secara gradasi sehingga jawaban responden dapat digunakan didalam meÂÂtode reliability centered maintenance.Â Data dan jawaban dari bagian pemeliharaan mengenai komponen mesin yang mengÂalami keÂgagalan akan diproses menggunakan kedua metode (reliability centered maintenance dan fuzzy loÂgic) sehingga dapat ditentukan jenis pemeliharaan. Hasil jenis peÂmeliharaan metode RCM mengÂgunakan pendekatan fuzzy logic lebih efektif dan tepat daÂlam mendeteksi jenis peÂmelihaÂraÂan bagi mesin perusahaan.